La fonderie et Piwi

MENU
Par : piwi
223
1
dimanche 21 Fév, 2021
Catégorie : Au hasard

Recette du week-end.

lu pour vous ? certainement un fondeur qui a changé d’orientation.

Béchamel –

Et le gratin était un précieux allier pour faire ronfler le four. De patates, de nouilles, de courges, de poireaux… chargés de béchamel à ras la gueule comme un cubilot de fonderie, histoire de vous lester comme une gueuse de fonte aux pieds d’un macchabée et vous emporter au plus profond des bras de Morphée. Et puis, histoire de ne rien perdre des joules du four, on y faisait chauffer une brique qui faisait office de bouillotte enveloppée dans de vieilles nippes.

Zone de commentaire !

1 commentaire pour : "Recette du week-end."

  1. Je ne sais pas si tu as ouvert cette alerte ‘’fonderie’’ qui renvoyait sur une recette de gratin au saumon

    En tout cas je pense que son auteur a dû fréquenter les fonderies de près ou de loin pour faire une telle introduction de sa recette qu’il décrit comme étant capable de vous lester comme une gueuse de fonte…..(voir le paragraphe gras souligné ci-dessous)

     

    J’ai trouvé cela cocasse et marrant je me suis reconnu sur certains passages comme celui de fin avec la brique entourée de nippes, que l’on faisait réchauffer dans la gazinière pour aller se glisser dans les lits des chambres froides et glacées des maisons familiales des années (même encore jusque dans les années1960 1970…)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Dernières publications

P𝐞𝐫𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐧𝐜𝐞 𝐢𝐧𝐝𝐮𝐬𝐭𝐫𝐢𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐞𝐭 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐞́ 𝐯𝐨𝐧𝐭 𝐝𝐞 𝐩𝐚𝐢𝐫.

𝐂𝐡𝐞𝐳 FERRY-CAPITAIN, 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐬𝐨𝐦𝐦𝐞𝐬 𝐜𝐨𝐧𝐯𝐚𝐢𝐧𝐜𝐮𝐬 𝐪𝐮𝐞 𝐩𝐞𝐫𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐧𝐜𝐞 𝐢𝐧𝐝𝐮𝐬𝐭𝐫𝐢𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐞𝐭 𝐫𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐬𝐚𝐛𝐢𝐥𝐢𝐭𝐞́ 𝐯𝐨𝐧𝐭 𝐝𝐞 𝐩𝐚𝐢𝐫. C’est pourquoi […]

piwi
37
0

Toutes nos catégories

Articles par années

Les partenaire de Piwi