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Les canettes sont généralement en acier et pas en alu
le four en équilibre sur un petit trépied, ça craint un peu…
Les canettes était fabriquées autrefois par Al-canette, le fameux sultan roi de l’aluminium qui avait racheté notre feu Péchiney national d’il fut un temps.
Le problème du recyclage de ces canettes était que le doigt pour l’ouverture était en zamac (Al + Zn) alors que le corps par lui-même était en aluminium très faiblement allié (je ne me souviens plus très bien de la nuance exacte) et donc le Zn était un polluant pour un recyclage « propre ».
Je suis sûr que les fondeurs spécialistes de la canette, ceux qui en consomment beaucoup, principalement remplies de bière, m’aideront à compléter de quelques lignes les infos très techniques qui précèdent.
En effet, les canettes sont faites de 3 alliages différents, si je ne m’abuse:
(du 1xxx ou alliage le plus pur, tel le papier d’aluminium,
le 3xxx -manganèse- et le
5xxx -magnésium- ce dernier étant l’alliage marin).