Ce Four à boulets situé à la pointe du Roselier, à Plérin sur Mer nous est proposé par Fabrice Morassi certainement en vacances en Bretagne.
Il a été conçu par un ingénieur militaire sous Louis XVI et construit en 1794. Son rôle était de transformer en brûlots les navires ennemis, anglais en l’occurrence.
5 servants en assuraient le fonctionnement. Sur la partie gauche de la photo du four, 2 ouvertures se superposent, celle du haut pour alimenter le foyer en bois, celle du bas pour la ventilation.
Après 2h et demi de chauffe, le boulet sort « rouge cerise ». Il est saisi par le canonnier qui le porte à la batterie toute proche et l’insère dans le canon.
Il ne restait plus qu’à assurer la mise à feu et tenter d’attendre la cible.
De là vient l’expression :« Tirer à boulets rouges »
résultat :
Magnifique ouvrage
Plus de deux heures de chauffe, il fallait apercevoir les ennemis de loin, afin d’être opérationnel !