RTL – photos Piwi 100 ans de l’ ATF André Pierson était président.
Est-ce que vous diriez que vous le sablez ou que vous le sabrez ?
En fait, vous pouvez faire les deux, mais ce n’est pas la même chose. « Sabrer le champagne », c’est l’ouvrir d’un coup sec en faisant sauter le goulot au moyen d’une lame – inutile de dire que ce n’est pas conseillé à tout le monde.
« Sabler le champagne », c’est davantage à la portée de tout le monde. À l’origine, l’expression signifiait quelque chose comme « siffler le champagne », c’est-à-dire le boire d’un coup, par analogie avec le vocabulaire de la fonderie, nous explique Larousse.fr, par référence au métal en fusion que l’on coulait d’un jet dans le sable du moule.
Comme toujours la langue évolue, le sens de l’expression s’est modifié, et aujourd’hui, comme chacun sait, « sabler le champagne », c’est, toujours selon Larousse, « boire du champagne à l’occasion de réjouissances ».
À la vôtre et joyeux Noël à tous les fondeurs et aux amis des mots !

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